Должен ли Mystery Shopping шпионить?
"Вы используете "тайного покупателя"?" Этот вопрос по роду нашей деятельности мы слышим достаточно часто. И, не успев обрадоваться потенциальному клиенту, из дальнейшего разговора нередко понимаем, что запрос к известному методу, как минимум, странный.
Напомним, что Mystery Shopping — это метод оценки качества работы персонала розничной точки с привлечением «тайных покупателей», которые не только специально отобраны и обучены, но и по полу, возрасту, достатку и другим данным соответствуют портрету покупателя оцениваемой сети.
Основные задачи, которые может решать этот метод: – исследование качества обслуживания для внутренних целей компании (владение навыками активных продаж, соблюдение принятых в компании стандартов обслуживания клиентов, мониторинг качества обслуживания по филиалам и т.п.);
- оценка проведенного обучения;
- проверка готовности сети к запуску масштабной маркетинговой акции;
- сравнение качества обслуживания в своей сети с качеством обслуживания в сетях-конкурентах (бенчмаркинг): получение информации, в чем сервис конкурентов превосходит, а в чем уступает вашей сети;
- производители часто используют метод для оценки лояльности персонала дилеров в продвижении марки.
Разумеется, в анкету для «тайных покупателей» могут включаться вопросы, затрагивающие сетевые стандарты работы компании, напрямую не всегда связанные с качеством обслуживания: стандарты мерчандайзинга (но самые общие), стандарты регламентных работ, наличие в положенных местах POS-материалов, элементов оформления и т.д. Поскольку, если сеть большая, то нужно, чтобы человек, приходя в разные точки, видел одни и те же элементы оформления, одни и те же материалы, примерно одинаковую навигацию и это тоже может подвергаться оценке тайными покупателями.
Однако подчеркнем, что ключевым моментом данного метода является оценка личного контакта между «тайным покупателем», который пришел оценивать качество обслуживания данной сети, и работником розничной точки. Для любого другого аудита тайность не нужна, да и задачи другие решаются.
Приведем примеры участившихся неоднозначных запросов к методу «тайный покупатель».
«Алкотестер». Тайный покупатель должен выявить сотрудника, находящегося в нетрезвом виде (в том числе из технического персонала), вызвать администратора, представиться и заставить его подписать протокол о случившемся. Если администратор отказывается подписать протокол, тайный (извините, уже не тайный) покупатель подписывает протокол сам. Заказчик настаивал, что только такая процедура поможет ему уволить нерадивых сотрудников, позволяющих себе появляться на службе в нерабочем состоянии, и администраторов, их покрывающих.
Курьер и мерчандайзер в одном лице (не считая тайного покупателя, конечно). Тайный покупатель получает консультацию сотрудника, после чего проверяет: вся ли выкладка рекламных материалов в торговой точке соответствует стандартам Компании. Если есть нарушения, тайный покупатель представляется сотрудником Компании (показывает удостоверение), достает принесенные с собой рекламные материалы (не больше 50 буклетов и один постер формата А3) приводит выкладку в соответствие, руководствуясь полученной перед визитом план-схемой. После размещения рекламных материалов, стенды должны быть сфотографированы, и фотографии отправлены Заказчику. Если же сотрудники торговой точки изъявят желание сами привести в порядок рекламную продукцию, тайный покупатель должен передать им доставленные рекламные материалы и проконтролировать процесс размещения. После чего, опять же, сделать фотоотчет.
Аудитор цен. Тайный покупатель сначала получает консультацию, а потом переписывает с ценников артикулы и цены в одном из отделов или одного из брендов.
Интервьюер. Тайный покупатель сначала должен получить консультацию в магазине, а потом, выйдя на улицу, опросить десяток-другой посетителей того же магазина на удовлетворенность обслуживанием.
Шпион. Тайный покупатель должен получить кредит по поддельным документам, которыми его снабдит Заказчик.
С одной стороны, Заказчиков можно понять: в целях оптимизации бюджета они готовы из одного визита специально подготовленного человека (каковым является тайный покупатель) в торговую точку выжать максимальное удовлетворение своих потребностей. Но и до абсурда доходить не надо.
Надеемся, что здравый смысл поможет компаниям, заинтересованным в наращивании конкурентных преимуществ, не уподобляться заказавшему восемь шапок из одной овчины в известной притче.